Am 13.02.2019 berichtete das NDR-Fernsehen in der Sendung „Wie geht das? Alles auf Hausmacherart“ über die Herstellung von Wurst, Käse und Muckefuck in der heimischen Küche. Unter anderem drehten der NDR auf dem Alten Pfarrhof in Elmenhorst.
Käsekurse auf dem Biohof
In dem Alten Pfarrhof in Elmenhorst bei Stralsund betreibt Claudia Resthöft seit vielen Jahren ihren Demeter-Biobauernhof. In ihrer kleinen Käserei wird Biomilch von 40 Kühen verarbeitet. Für die heimische Produktion von Schnitt- und Frischkäse, Joghurt und Quark braucht sie Lab, Milchsäurekulturen, Salz und Kräuter, dazu einen großen beheizbaren Kessel für die Dicklegung und eine Käseharfe, um die eingedickte Milch zum Käsebruch zu zerteilen. Deshalb zeigt die Käserin des Pfarrhofs auch in regelmäßigen Käsekursen wie das geht: Käse selber machen zu Hause.
Film: NDR-Fernsehen
Sendung vom 13.02.2019 um 18:15 Uhr
Beitrag vom Alten Pfarrhof
Länge 10:29 Minuten
Gesamte Sendung
Länge 28:33 Minuten